Россияне запустили группу во «ВКонтакте» и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях || группа пропаганда
Вхід на сайт
Навігація по сайту

Популярні статті
Архів новин
Серпень 2012 (375)
Липень 2012 (2130)
Червень 2012 (2320)
Травень 2012 (4102)
Квітень 2012 (5745)
Березень 2012 (7920)
Лютий 2012 (5400)
Січень 2012 (5854)
Грудень 2011 (6715)
Листопад 2011 (5081)
Жовтень 2011 (5186)
Вересень 2011 (6487)
Інформація
Вы находитесь: Новости информационных технологий

    Поделиться в соцсетях:

Главная: Новости интернет технологий Россияне запустили группу во «ВКонтакте» и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях Новости по теме 15-05-2014; 10:49 Российский венчурный фонд возглавил второй раунд инвестирования TechinAsia
Simile Venture Partners начал свою работу в 2014 году и является супер-ангельским фондом посевных инвестиций. TechinAsia стал второй азиатской компанией в портфеле фонда после здравоохранительного стартапа DocDoc.com.

Россияне запустили группу во «ВКонтакте» и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях

27-08-2014; 14:11 вконтакте группа

194просмотров

Российские СМИ продолжают освещать ситуацию в Украине однобоко. А те медиа, которые не согласны с таким подходом, почти сразу сталкиваются с наказанием. Чтобы как-то бороться с этим, группа сознательных российских пользователей запустила в социальных сетях сообщество «Антипропаганда». В Facebook у него уже больше 9000 подписчиков, во «ВКонтакте» — более 5000. Такую базу группы набрали всего за несколько дней — они открылись 13-14 марта.

Основатели проекта берут ролики или новости российских СМИ и анализируют их на предмет пропаганды, перевирания фактов, фейков и так далее.

Читайте на «Nbio»: Ульяновские разработчики вытеснили американских конкурентов с рынка электронной коммерции За основу берутся соответствующие исследования — в частности, «Международная энциклопедия пропаганды» Роберта Коула. Пример разбора новости можно увидеть ниже (анализируется новость «Обсуждение Европарламентом ситуации на Украине», которая вышла в программе «Сегодня» на канале НТВ).

Авторы группы вместе с инфографикой выкладывают пояснение о том, какие именно методы пропаганды были использованы, а также примеры использования из самой новости.

Видеоверсия подобного разбора выглядит так:

Подписчики группы вдохновились примером и пытаются искать пропаганду в новостях самостоятельно (кликните, чтобы увеличить):

Один из основателей группы — московский депутат от партии «Яблоко» Максим Кац, которого с недавних пор интересуют противити, который в свое время работал в избирательном штабе Алексея Навального, а также запускал проекты совместно с известным российским блогером Ильей Варламовым. Напомним, что недавно Илья вел репортажи с Майдана и выкладывал подробные карты противостояний.

Читайте на «Nbio»: Свыше 14 000 пользователей Facebook поделились фейковой новостью о розыгрыше квартиры в Киеве

В своем ЖЖ Максим рассказал, что в проекте работает всего четыре волонтера: Таша Соколова, Анна Яцкина, дизайнер Евгений Решетнев и сам Максим Кац.

«За деньги работает только дизайнер, его работа обошлась в 15 000 рублей, но он дал отсрочку с платежом до того момента, когда мы наладим сбор денег», — пояснил Максим.

На вопросы аудитории о том, почему он решил анализировать только российские выпуски, игнорируя иностранные СМИ, Максим ответил, что он — россиянин, и что его и коллег в первую очередь беспокоит то, что население РФ «обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны». «Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается», — считает он.

Напомним, в Украине работают уже два сайта, посвященные разоблачению фейков в новостях как украинских, так и российских СМИ.PОдин из сайтов -Pstopfake.org, второй - блогPfakecontrol.org.


  Синеоков В. М.
Комментариев пока нет Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Читайте также:

www.nbio.org 2008 - 2012
All rights reserved